Sugar Side Effects: बहुत ज्यादा चीनी खाने से केवल डायबिटीज नहीं, हो सकती हैं ये गंभीर बीमारियां भी

Adhik Chini Khane Se Kya Hota Hai: अगर आप भी स्वीटटूथ हैं और रोजाना मीठा खाने की क्रेविंग्स को खत्म करने के लिए अधिक मात्रा में चीनी खा लेते हैं तो आपको संभलने की जरुरत है। क्योंकि इससे कई गंभीर बीमारियां आपके शरीर में घर कर सकती हैं।

Shreya
Written By Shreya
Published on: 13 April 2025 1:04 PM IST
Sugar Side Effects: बहुत ज्यादा चीनी खाने से केवल डायबिटीज नहीं, हो सकती हैं ये गंभीर बीमारियां भी
X

Sugar Side Effects (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

Eating Too Much Sugar Side Effects In Hindi: चीनी की जब बात आती है तो इसे लेकर लोग दो मत हो जाते हैं। एक हिस्से को शुगर अपने डिश में शामिल करना बेहद पसंद होता है तो वहीं कई लोग इसे अनहेल्दी मानकर अवॉइड करना ही प्रीफर करते हैं। साथ ही कुछ लोग इसका बैलेंस मात्रा में सेवन करते हैं। वैसे, एक बात आपको समझना बेहद जरूरी है कि आप जितनी मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं, उसका असर आपकी हेल्थ पर दिखाई देता है।

अगर आप भी स्वीटटूथ हैं और रोजाना मीठा खाने की क्रेविंग्स को खत्म करने के लिए अधिक मात्रा में चीनी खा लेते हैं तो आपको संभलने की जरुरत है। शायद आपको बहुत ज्यादा चीनी खाने के कुछ नुकसानों के बारे में पता ही होगा, जैसे कि इससे चर्बी बढ़ सकती है, और डायबिटीज का खतरा भी बढ़ जाता है, आदि। लेकिन बहुत ज्यादा चीनी खाने के नुकसान केवल यहां तक ही सीमित नहीं हैं। ऐसे में आज हम आपको चीनी खाने से होने वाले कुछ गंभीर स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के बारे में बताने जा रहे हैं।

बहुत अधिक चीनी खाने के नुकसान (Eating Too Much Sugar Negative Effects On Body)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

हम डेली कई तरह के शुगर का सेवन करते हैं। जैसे कि टेबलशुगर, एडेड शुगर और नेचुरल शुगर। नेचुरल शुगर जो कि फल, सब्जियों, अनाज और डेयरी में मौजूद होता है। लेकिन नेचुरल शुगर से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि इनमें उच्च मात्रा में फाइबर, आवश्यक खनिज और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। वहीं, डेयरी खाद्य पदार्थों में प्रोटीन और कैल्शियम भी मौजूद होता है। ऐसे में यह हमारे शरीर में कई बीमारियों का खतरा कम करने का काम करते हैं, जिनमें डायबिटीज, हार्ट डिजीज और कुछ तरह के कैंसर जैसी क्रॉनिक बीमारियां शामिल हैं।

हालांकि, समस्याएं तब उत्पन्न होती हैं जब आप बहुत अधिक एडेड शुगर का सेवन करते हैं, यानी कि वो शुगर जिसे खाद्य निर्माता स्वाद बढ़ाने या शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए उत्पादों में मिलाते हैं। एडेड शुगर सॉफ्ट ड्रिंक्स, एनर्जी ड्रिंक्स, फ्लेवर्ड दही, कुकीज, केक, कैंडी, आइसक्रीम, प्रोसेस्ड फूड्स, सॉस, सूप, केचप आदि में शामिल की जाती है। जब आप बहुत अधिक मात्रा में इनका सेवन करना शुरू कर देते हैं तो आपको निम्नलिखित बीमारियां होने का खतरा बढ़ जाता है।

1- डायबिटीज (Diabetes)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

अत्यधिक चीनी का सेवन ऐतिहासिक रूप से टाइप 2 डायबिटीज के बढ़ते खतरे से जुड़ा हुआ है। अधिक मात्रा में चीनी खाने से अप्रत्यक्ष रूप से वजन बढ़ने और शरीर में वसा बढ़ने में योगदान करके मधुमेह का खतरा बढ़ सकता है। ये दोनों डायबिटीज के विकास के लिए जोखिम हैं। इसके अलावा, लंबे समय तक उच्च चीनी का सेवन इंसुलिन के प्रति प्रतिरोध पैदा करता है। इंसुलिन प्रतिरोध के कारण रक्त शर्करा का स्तर बढ़ जाता है और मधुमेह का खतरा काफी बढ़ जाता है।

2- हार्ट डिजीज (Heart Disease)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

हार्वर्ड हेल्थ के मुताबिक, 2014 में JAMA इंटरनल मेडिसिन में प्रकाशित एक अध्ययन में, बताया गया कि हाई-शुगर डाइट और हार्ट डिजीज से मरने के अधिक जोखिम के बीच संबंध पाया गया। डॉ. फ्रैंक हू, हार्वर्ड टीएच चान स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ में पोषण के प्रोफेसर ने बताया कि मूल रूप से, अतिरिक्त चीनी का सेवन जितना अधिक होगा, हृदय रोग का खतरा उतना अधिक होगा।

3- फैटी लीवर डिजीज (Fatty Liver Disease)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

क्या आप जानते हैं बहुत अधिक मात्रा में चीनी खाने से आपके लीवर हेल्थ पर भी नकारात्मक असर पड़ता है। चीनी लीवर पर ओवरलोड डालती है। एक्सपर्ट के मुताबिक, आपका लीवर शराब की ही तरह चीनी का चयापचय करता है, और डायटरी कार्बोहाइड्रेट को फैट में परिवर्तित करता है। समय के साथ फैट का ज्यादा संचय हो सकता है, जो फैटी लीवर रोग में बदल सकता है। अगर फैटी लीवर डिजीज हो जाए तो इससे डायबिटीज, हाई बीपी और हार्ट डिजीज का खतरा भी बढ़ जाता है।

4- मोटापा (Obesity)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

इसके अलावा बहुत अधिक मात्रा में एडेड शुगर के सेवन से शरीर में चर्बी बढ़ सकती है और मोटापे का खतरा बढ़ जाता है। मोटापा कई बीमारियों का जोखिम कारक माना जाता है। इससे डायबिटीज, हाई बीपी, कुछ प्रकार के कैंसर का खतरा तो बढ़ता ही है, साथ ही आपकी नींद पर भी नकारात्मक असर पड़ सकता है और आप एंग्जायटी और डिप्रेशन के भी शिकार हो सकते हैं।

5- स्किन संबंधी समस्याएं (Skin Related Issues)

(फोटो साभार- सोशल मीडिया)

शायद आप इस बात से अनजान हो सकते हैं कि चीनी का अधिक मात्रा में सेवन आपकी स्किन पर भी नकारात्मक असर डालता है। शुगरी फूड्स और ड्रिंक्स सहित रिफाइंड कार्ब्स से भरपूर आहार को एक्ने विकसित होने के उच्च जोखिम से जोड़ा गया है। दरअसल, मीठे खाद्य पदार्थों से ब्लड शुगर और इंसुलिन के स्तर में वृद्धि हो सकती है, जिससे एण्ड्रोजन स्राव, ऑयल प्रोडक्शन और इंफ्लेमेशन में वृद्धि हो सकती है, ये सभी मुंहासे के विकास में भूमिका निभाते हैं।

कितनी मात्रा में करें चीनी का सेवन (How Much Sugar Is Okay)?

अब इन सभी खतरों के बारे में जानने के बाद आपको भी अपनी डाइट में शुगर को कम करने पर ध्यान देना चाहिए। कोई भी चीज सीमित मात्रा में खाने से आपके हेल्थ पर पॉजिटिव असर पड़ता है। ऐसे में अगर आप ये जानना चाहते हैं कि चीनी की सही मात्रा क्या है तो इस बारे में अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन का सुझाव है कि महिलाएं प्रति दिन 100 कैलोरी (लगभग 6 चम्मच या 24 ग्राम) से अधिक और पुरुष 150 कैलोरी (लगभग 9 चम्मच या 36 ग्राम) से अधिक अतिरिक्त चीनी का सेवन नहीं करें।

नोट- यह खबर सामान्य जानकारी के लिए है। न्यूजट्रैक इसकी सत्यता, सटीकता या असर की जिम्मेदारी नहीं लेता है।

Admin 2

Admin 2

Next Story