Diabetes को कंट्रोल में लाने के लिए खाएं ये 5 सब्जियां, कुछ दिनों मे होगा चमत्कार

Vegetables for diabetes: सब्जियां न केवल कैलोरी में कम होती है साथ ही फाइबर से भरपूर भी होती हैं, तो आइए जानते हैं कि कौन सी सब्जियां मधुमेह को नियंत्रित करने में फायदेमंद साबित हो सकती हैं।

Akriti Pandey
Published on: 15 Sept 2025 4:09 PM IST
Vegetables for diabetes
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Vegetables for diabetes

Vegetables for Diabetes: डायबिटीज आज समय में सबसे आम स्वास्थ्य समस्याओं में से एक बनते चला जा रहा है, जिससे लगभग रह कोई प्रभावित हैं। यह स्थिति शरीर में रक्त शर्करा( ब्लड शुगर) के स्तर को असंतुलित कर देती है, जिससे कई समस्याएं पैदा होने लगती हैं। लेकिन अच्छी बात यह है कि सही जीवनशैली और संतुलित आहार से मधुमेह को काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है। खासकर सब्जियों का सेवन इसमें काफी मददगार साबित हो सकता है। सब्जियां न केवल कैलोरी में कम होती है साथ ही फाइबर से भरपूर भी होती हैं, तो आइए जानते हैं कि कौन सी सब्जियां मधुमेह को नियंत्रित करने में फायदेमंद साबित हो सकती हैं।

करेला

डायबिटीज रोगियों के लिए करेला किसी औषधि से कम नहीं है। इसमें मौजूद पॉलीपेप्टाइड-पी मौजूद होता हैे, जो इंसुलिन की तरह काम करता है और रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसके अलावा, करेला शरीर से विषाक्त पदार्थों( गंदे तत्वों) को बाहर निकालता है और साथ ही साथ मेटाबॉलिज़्म में भी सुधार करता है। हालाँकि इसका स्वाद कड़वा होता है, लेकिन जूस या सब्जी के रूप में इसका नियमित सेवन मधुमेह रोगियों को लाभ प्रदान कर सकता है।

पालक

पालक फाइबर से भरपूर होता है, जो भोजन के बाद शुगर के स्तर को तेज़ी से बढ़ने से रोकने मे मदद करता है। इसमें मौजूद आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम शरीर की ऊर्जा बनाए रखते हैं और रक्त संचार को भी बेहतर बनाते हैं। पालक में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है, इसलिए यह वज़न को कम करने मे मददगार होता है। डायबिटीज रोगियों के लिए, उबला हुआ या हल्का भुना हुआ पालक खाना एक सही विकल्प साबित हो सकता है।

भिंडी

भिंडी में पाया जाने वाला घुलनशील फाइबर ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके सेवन से शरीर की इंसुलिन संवेदनशीलता बढ़ती है और ब्लड शुगर का स्तर भी संतुलित रहता है। भिंडी पचने में हल्की और पोषक तत्वों से भरपूर होती है। इसका सब्जी, सूप या इसे उबालकर खाने से डायबिटीज के रोगियों को बहुत लाभ मिलता है।

मेथी

मेथी के पत्तों में फाइबर और कई प्रकार के पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं, जो ब्लड शुगर को कम करने का काम करते हैं। इसके अलावा, यह पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है। बता दे कि मेथी के पत्ते मधुमेह रोगियों के लिए एक सस्ती और आसानी से मिल जाने वाले एक प्राकृतिक औषधि के रूप में कार्य करते हैं।

Akriti Pandey

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