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Cholesterol: कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल में करने के लिए खाएं ये 5 अनाज,मिलेंगे जबरजस्त फायदे
Cholesterol Foods:बहुत से लोग कोलेस्ट्रॉल की समस्या से जूझ रहे हैं।आइए जानते हैं ऐसे ही कुछ अनाजों के बारे में, जो जो कोलेस्ट्रॉल कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं।
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Foods to reduce cholesterol: व्यस्त जीवन, गलत खान-पान और कम एक्टिविटी के कारण बहुत से लोग कोलेस्ट्रॉल की समस्या से जूझ रहे हैं। कोलेस्ट्रॉल के कारण रक्त प्रवाह रुक जाता है और हृदय पर दबाव पड़ने लगता है। आगे चलकर यह हार्ट अटैक, स्ट्रोक और हाई बीपी का कारण भी बन सकता है। ऐसे में दवाओं से कहीं ज्यादा जरूरी है कि अपने खानपान में बदलाव किया जाए। अपने खाने में ऐसे अनाज और खाद्य पदार्थ शामिल करें, जो कोलेस्ट्रॉल कम करने और हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करें। आइए जानते हैं ऐसे ही कुछ अनाजों के बारे में, जो इसमें आपकी मदद कर सकते हैं।
खराब कोलेस्ट्रॉल के लिए कौन सा अनाज खाना चाहिए?
ब्राउन राइस है बेहद फायदेमंद
ब्राउन राइस में सफ़ेद चावल के मुक़ाबले कहीं ज्यादा फाइबर होता है। यह धीरे-धीरे पचता है और शरीर की चर्बी घटाने में मदद करता है। इसका फाइबर पेट को लंबे समय तक भरे रखने में मदद करता है और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी सहायक है। इसमें मैग्नीशियम और विटामिन-बी भी होता है, जिन्हें हृदय के लिए फायदेमंद माना जाता है।
ज्वार मेटाबॉलिज़्म को तेज करता है
ज्वार एक ऐसा मोटा अनाज है, जो मेटाबॉलिज़्म को तेज़ करता है। इसका फाइबर पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है और शरीर में जमा चर्बी को भी कम करता है। नियमित रूप से ज्वार की रोटी खाने से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा धीरे-धीरे कम होने लगती है।
ओट्स से कम होगा कोलेस्ट्रॉल
अगर आप रोज सुबह या रात के खाने में ओट्स खाते हैं, तो यह आपकी धमनियों (Blood Vessels) में जमा खराब कोलेस्ट्रॉल को साफ करने में मदद करता है। इसके साथ ही, ओट्स पेट को साफ रखने में भी मददगार होते हैं।
बीन्स फाइबर से भरपूर होते हैं
बीन्स घुलनशील फाइबर (Soluble Fiber) से भरपूर होते हैं। शरीर को इन्हें पचाने में समय लगता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है। ये वज़न कम करने में भी सहायक होते हैं और कोलेस्ट्रॉल को संतुलित रखने का काम करते हैं।
साबुत अनाज भी हैं फायदेमंद
साबुत अनाज जैसे जौ, बाजरा और रागी में घुलनशील फाइबर होता है। यह फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार है और हृदय के लिए भी फायदेमंद साबित होता है। इन अनाजों को आप दलिया, खिचड़ी या रोटी के रूप में खा सकते हैं।
बैंगन और भिंडी
इन सब्ज़ियों में कम कैलोरी होती है और ये फाइबर का अच्छा स्रोत होती हैं। अगर इन्हें उबालकर या कम तेल में पकाकर खाया जाए, तो ये कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित रखने में मदद करती हैं।
सूखे मेवे दिल को मज़बूत करेंगे
सूखे मेवे जैसे बादाम, अखरोट, पिस्ता और मूंगफली स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। ये दिल को मज़बूत बनाते हैं और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। लेकिन ध्यान रखें कि इनका सेवन सीमित मात्रा में ही करें।
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