Samosa Jalebi Health : साइलेंट किलर है समोसा-जलेबी! घातक बीमारी पर सरकार सख्त, नई चेतावनी जारी

Samosa Jalebi Health : हेल्थ एक्सपर्ट रेवंत हिमतसिंगका कहते हैं कि सिगरेट और समोसे की तुलना सही नहीं है, लेकिन लोगों को इस बारे में जागरूक करना जरूरी है।

Ragini Sinha
Published on: 15 July 2025 12:50 PM IST
Samosa Jalebi Health
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Samosa Jalebi Health  (Social media)

Samosa Jalebi Health: हम भारतीयों की प्लेट में समोसा, जलेबी, पकौड़े और गुलाब जामुन जैसे स्वादिष्ट व्यंजन हमेशा से रहे हैं। लेकिन अब इन स्वादों से सेहत को खतरा बताया जा रहा है। भारत सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय ने एक नई पहल शुरू की है, जिसके तहत अब रेस्टोरेंट्स और कैंटीन में समोसा, वड़ा पाव, जलेबी जैसे व्यंजनों के पास 'तेल और शुगर' की चेतावनी वाले पोस्टर लगाए जाएंगे। इन पोस्टरों में बताया जाएगा कि इन खाद्य पदार्थों में कितनी अधिक फैट और शुगर होती है।

हेल्थ एक्सपर्ट्स की राय

हेल्थ एक्सपर्ट रेवंत हिमतसिंगका कहते हैं कि सिगरेट और समोसे की तुलना सही नहीं है, लेकिन लोगों को इस बारे में जागरूक करना जरूरी है। अगर कोई व्यक्ति हफ्ते में एक बार समोसा खा रहा है, तो उतना नुकसान नहीं होगा, लेकिन अगर रोजाना तले हुए या मीठे आइटम खा रहा है, तो ये डायबिटीज, फैटी लीवर और हार्ट अटैक जैसी बीमारियों का कारण बन सकता है।


कैलोरी और ट्रांस फैट का सच

100 ग्राम जलेबी में लगभग 356 कैलोरी और 100 ग्राम समोसे में करीब 362 कैलोरी होती है। एक समोसे में करीब 0.6 ग्राम ट्रांस फैट पाया जाता है। जब तेल को बार-बार तला जाता है, तो उसमें ट्रांस फैट की मात्रा बढ़ जाती है। ट्रांस फैट हमारे शरीर के लिए नुकसानदायक होता है और यह दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ा देता है। इसलिए तले हुए और ज्यादा मीठे खाद्य पदार्थों से सावधानी बरतना जरूरी है।

सरकार की योजना

इस योजना की शुरुआत नागपुर के सरकारी संस्थानों से हुई है। अगर यह पहल सफल होती है, तो इसे देशभर में लागू किया जाएगा। सरकार का मानना है कि अगर लोगों को खाने से पहले यह पता हो कि किस चीज़ में कितनी फैट या शुगर है, तो वे ज्यादा समझदारी से निर्णय ले सकेंगे।


क्यों जरूरी है यह कदम?

भारत में 80 मिलियन से ज्यादा लोग मधुमेह से पीड़ित हैं। हर तीसरा वयस्क फैटी लीवर की समस्या से जूझ रहा है। साथ ही, हृदय रोग मृत्यु का एक बड़ा कारण बन चुका है। इस स्थिति को देखते हुए सरकार का यह कदम समय की जरूरत है, ताकि स्वाद के साथ-साथ सेहत का भी ख्याल रखा जा सके।

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