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दिल की बीमारी से छुटकारा! केवल इस Vitamin के सेवन से घटाइए 43% तक Heart Disease का खतरा
Vitamin K1 for heart: एक हाल ही में हुई एक स्टडी में हार्ट हेल्थ के लिए विटामिन K₁ के महत्व का खुलासा हुआ है। विटामिन K₁ का ज्यादा सेवन स्वस्थ धमनियों से जुड़ा हुआ है। यह हार्ट संबंधी मृत्यु के खतरे को कम कर सकता है। स्टडी में सामने आया है कि रोज़ाना पत्तेदार साग का सेवन फायदेमंद होता है।
Vitamin K1 for heart
Vitamin K1 Heart Disease Risk: दिल की बिमारी (Coronary Artery Disease) की वजह से पूरे विश्व में सबसे ज्यादा लोगों की जान जाती है और युवाओं में इसका असर काफी तेज़ी से बढ़ा है। हालांकि खतरे को कम करने के लिए चिकित्सा के क्षेत्र में काफी प्रगति हुई है फिर भी बढ़ते शोध हृदय संबंधी नतीजों को प्रभावित करने में खाने पीने की चीजों मुख्य भूमिका निभाती हैं। इनमें से Vitamin K1 जिसे फाइलोक्विनोन के नाम से भी जाना जाता है, जो पत्तेदार हरी सब्जियों में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, हार्ट हेल्थ के लिए एक प्रमुख पोषक तत्व के रूप में सामने आया है।
साल 2025 में द अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में पब्लिश हुई एक हाल ही की रिपोर्ट ने इस विषय पर, पत्तेदार साग और स्वाद कलियों के बीच के संबंध पर प्रकाश डाला है। वैज्ञानिकों ने 14 साल से अधिक वक़्त तक 70 साल से ऊपर की करीब 1,435 महिलाओं पर एक रिसर्च की। उन्होंने यह पता लगाने का प्रयास किया की कि यदि ये महिलाएं लगातार विटामिन K1 (Vitamin K1) लेती हैं तो इसका उनकी खून की नसों और दिल से जुड़ी बीमारियों पर क्या प्रभाव पड़ता है। इस रिसर्च के परिणाम बहुत ही दिलचस्प रहे।
विटामिन K1 खून की नसों को सख्त होने से रोकता है
जब हम पर्याप्त मात्रा में विटामिन K₁ नहीं लेते हैं तो हमारे शरीर में MGP नाम का एक प्रोटीन ठीक तरीके से काम नहीं कर पाता। इस कारण से हमारी धमनियों (blood veins) की दीवारों में कैल्शियम जमने लगता है। यह जमाव धमनियों को सख्त और संकरा बना देता है जिससे खून के बहाव में बाधा आती है। इसी कोरोनरी धमनी रोग और स्ट्रोक जैसी जानलेवा बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है।
धमनियों का कम गाढ़ा होना
इस स्टडी में लोगों को उनके खाने में मिलने वाले विटामिन K₁ की मात्रा के अनुसार पर चार समूहों में रखा गया। जिन लोगों ने सबसे अधिक विटामिन K₁ लिया (लगभग 120 माइक्रोग्राम रोज), उनमें —
- गर्दन की मुख्य रक्त-नली की दीवार की मोटाई (IMT) तकरीबन 5.6% घट गयी थी जो दिल की बीमारी के शुरुआती खतरे का संकेत होता है।
- दिल की बीमारी से मौत का खतरा तकरीबन 43% कम हुआ था भले ही उम्र, वजन, शारीरिक गतिविधि, दवाओं का प्रयोग और धूम्रपान जैसी बातें ध्यान में रखी गई हों।
- अधिक विटामिन K1 लेने वालों में दिल के स्वास्थ्य को बेहतर और खतरा कम पाया गया।
- महिलाओं में विटामिन K1 की अभी की सिफारिश 90 माइक्रोग्राम प्रतिदिन है। यह मात्रा खून के थक्के बनने की आवश्यकता को ध्यान में रखकर तय की गई है न कि नसों और दिल की सुरक्षा को।
- अब एक नए शोध में ये खुलासा हुआ है कि ये प्रतिदिन लगभग 120 माइक्रोग्राम लिया जाए जो बहुत सरलता से एक दिन में 1 से 1.5 कप हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से मिल सकता है तो शरीर को खून जमने के साथ ही दिल और नसों की सेहत में भी अधिक लाभ मिल सकता है।
इन चीजों में पाया जाता है K₁:
सब्जी विटामिन K1 (μg/पका हुआ कप)
केल 531
पालक 889
ब्रोकली 110
Note: स्विस चार्ड, रोमेन लेट्यूस और ब्रसेल्स स्प्राउट्स को भी आप रोजाना पत्तेदार साग सेवन में शामिल कर सकते हैं।
अच्छी और फायदेमंद वाली बात ये है कि विटामिन K1 (Vitamin K1) वसा में घुल जाता है, और इसलिए इसे आहारीय वसा के खाद्य स्रोत (जैसे, जैतून का तेल, एवोकाडो) के साथ लेने से अवशोषण बढ़ जाता है।
K1 का सेवन करने से ध्यान रखें इन बातों का
विटामिन K1(Vitamin K1) का सेवन बढ़ाना सामान्यतः पर ज्यादातर लोगों के लिए लाभकारी होता है, लेकिन विटामिन K के प्रतिपक्षी (जैसे, वारफेरिन) लेने वाले लोगों को किसी भी बड़े परिवर्तन के बारे में अपने डॉक्टर से अवश्य चर्चा करनी चाहिए, क्योंकि विटामिन K₁ में बदलाव दवाओं की प्रभावकारिता को प्रभावित करता है।
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