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Varanasi News: काला चावल से एंटीऑक्सीडेंट एंथोसायनिन का नवाचारी उपयोग, डेयरी उत्पादों में नई संभावनाएं
Varanasi News: बाबा साहब भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर दिनेश चंद्र राय के मार्गदर्शन में काशी हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के दुग्ध विज्ञान एवं खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग की शोध छात्रा डॉ. सलोनी ने पिगमेंटेड ब्लैक राइस (काला चावल) पर अपना शोध कार्य किया है।
काला चावल से एंटीऑक्सीडेंट एंथोसायनिन का नवाचारी उपयोग, डेयरी उत्पादों में नई संभावनाएं (photo: social media )
Varanasi News: वाराणसी के ब्लैक राइस (काला चावल) से एंटीऑक्सीडेंट एंथोसायनिन के हरित-निष्कर्षण प्रौद्योगिकियों का गहनिकरण और कार्यात्मक डेयरी उत्पादों के निर्माण में उसका उपयोग किया गया है। बाबा साहब भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर दिनेश चंद्र राय के मार्गदर्शन में काशी हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के दुग्ध विज्ञान एवं खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग की शोध छात्रा डॉ. सलोनी ने पिगमेंटेड ब्लैक राइस (काला चावल) पर अपना शोध कार्य किया है। पिगमेंटेड ब्लैक राइस कार्यात्मक यौगिकों का एक महत्वपूर्ण स्रोत है, जिसमें एंथोसायनिन, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट शामिल है।
इन यौगिकों को निकालना चुनौतीपूर्ण है। काले चावल के "चक-हाओ पोइरेटन" स्ट्रेन से एंथोसायनिन की रिकवरी की विशेष रूप से जांच करने वाले अध्ययन अभी तक नहीं किए गए थे। इस अध्ययन के माध्यम से पारंपरिक विलायक निष्कर्षण की तुलना में विभिन्न हरित निष्कर्षण विधियों की प्रभावशीलता की जांच की गई। शोध कार्य के लिए काला चावल की किस्म (चक-हाओ) मणिपुर से मंगाई गई थी। इसके परिणाम को डॉ. सलोनी, सह-लेखक प्रोफेसर दिनेश चंद्र राय (वरिष्ठ प्रोफेसर बीएचयू, वाराणसी एवं वर्तमान में बाबा भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय के कुलपति) और डॉ. राज कुमार दुआरी (प्रोफेसर, बीएचयू, वाराणसी) ने जर्नल ऑफ फूड सेफ्टी एंड हेल्थ में "काले चावल से कार्यात्मक एंटीऑक्सीडेंट यौगिकों के लिए निष्कर्षण प्रौद्योगिकियों का गहनिकरण और काला चावल के मेटाबोलोम के उच्च-रिज़ॉल्यूशन मास स्पेक्ट्रोमेट्री (एचआरएमएस)" नामक शोध पत्र लिखा है, जो विले ऑनलाइन लाइब्रेरी द्वारा प्रकाशित एक वैज्ञानिक पत्रिका है।
एक व्यवहार्य विकल्प प्रदान करता है
शोध-पत्र में एक उपयुक्त निष्कर्षण प्रणाली द्वारा खाद्य मैट्रिक्स में पिगमेंटेड चावल के अर्क/संपूर्ण अर्क का निष्कर्षण, एंथोसायनिन को प्राप्त करने के लिए हरित तकनीक, एक प्रभावी निष्कर्षण तकनीक के रूप में उजागर हुआ, जो पारंपरिक तरीकों के लिए एक व्यवहार्य विकल्प प्रदान करता है। इस बात का भी वर्णन है कि पिग्मेंटेड चावल की किस्में अपने समृद्ध पोषक तत्व और न्यूट्रास्यूटिकल्स के कारण विभिन्न चयापचय असामान्यताओं को विनियमित करके मानव स्वास्थ्य को बढ़ावा देने हेतु कार्यात्मक डेयरी उत्पादों के निर्माण में उपयोगी हैं। कुलपति महोदय द्वारा यह संदेश दिया गया कि दैनिक जीवन में इस कम उपयोग किए गए पिगमेंटेड चावल का उपयोग करके स्वास्थ्य लाभ प्राप्त किया जा सकता है।
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