दूध भी इसके आगे फेल! कैल्शियम से भरपूर है ये हरी पत्तेदार चीज, सेहत के लिए बेहद फायदेमंद

Kale Cabbage Benefits: केल (पत्तेदार गोभी) विटामिन, कैल्शियम और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है, जो वजन, हृदय, आँखों और इम्यूनिटी के लिए फायदेमंद है।

Akriti Pandey
Published on: 28 Oct 2025 2:38 PM IST
Kale Cabbage Benefits
X

Kale Cabbage Benefits

Kale Cabbage Benefits: गोभी आमतौर पर सभी घरों में बनाई जाती है। इसके पत्तों और फूलों से कई व्यंजन तैयार किए जाते हैं, जैसे गोभी के पराठे, सब्जी और पकौड़े। लेकिन क्या आप जानते हैं कि केल, जिसे पत्तेदार गोभी भी कहा जाता है, सामान्य गोभी से बिल्कुल अलग है और इसके स्वास्थ्य लाभ अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। इसका सेवन करना बेहद आसान है और इसके फायदे जानकर आप चौंक जाएंगे।

केल की विशेषताएं

केल में कोई गांठ नहीं होती, इसमें केवल बड़े और नुकीले पत्ते पाए जाते हैं। इसका पौधा झाड़नुमा दिखता है और इसे थोड़ी सी जगह में उगाया जा सकता है। केल में विटामिन ए, सी, के, फाइबर, बीटा-कैरोटीन और एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में मौजूद हैं। इसके अलावा, इसमें कैल्शियम की मात्रा दूध से 10 गुना अधिक होती है, जो हड्डियों और दांतों के स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी है।

हृदय और कैंसर से सुरक्षा

केल में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स कैंसर बनाने वाली कोशिकाओं को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है और बुरे बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है। इसके अलावा, इसमें क्वेरसेटिन और केम्पफेरोल जैसे फ्लेवोनोइड्स पाए जाते हैं, जो सूजन (इंफ्लेमेशन) कम करने और हृदय को मजबूत बनाने में सहायक हैं।

स्किन और बालों के लिए लाभकारी

केल में विटामिन सी की मात्रा पालक और अन्य पत्तेदार सब्जियों की तुलना में लगभग तीन गुना अधिक है। विटामिन सी त्वचा को चमकदार बनाता है और बालों की ग्रोथ में मदद करता है। पर्याप्त विटामिन सी शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करता है और कोशिकाओं को सही तरीके से कार्य करने में सक्षम बनाता है।

वेट मैनेजमेंट और ब्लड शुगर कंट्रोल

केल में मौजूद बीटा-कैरोटीन और एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर में बुरे कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं और वसा के जमाव को रोकते हैं। नियमित सेवन से पेट की चर्बी घटती है और ब्लड प्रेशर व शुगर लेवल नियंत्रित रहते हैं।

आंखों के स्वास्थ्य के लिए केल

केल में कुछ ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आंखों को स्वस्थ बनाए रखते हैं। यह दृष्टि कमजोर होने और मोतियाबिंद जैसी बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करता है। विटामिन ए और अन्य एंटीऑक्सिडेंट्स आंखों की रोशनी बनाए रखने और दृष्टि को मजबूत करने में सहायक हैं।

Disclaimer: यह खबर आपको केवल जागरूक करने के मकसद से लिखी गई है। हमने इसको लिखने में सामान्य जानकारियों की मदद ली है। NEWSTRACK इस आर्टिकल में दी गई किसी भी जानकारी की सत्यता इसकी पुष्टि नहीं करता है।

1 / 4
Your Score0/ 4
Akriti Pandey

Akriti Pandey

Mail ID - [email protected]

Next Story

AI Assistant

Online

👋 Welcome!

I'm your AI assistant. Feel free to ask me anything!