सावधान! जान के लिए बड़ा खतरा हैं ये 5 फूड आइटम्स? पानी पीते ही शरीर में बनने लगेगा जहर! खाने से पहले दे दें ध्यान

Harmful Food Habits: खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना पाचन के लिए हानिकारक हो सकता है। जानिए किन 5 चीज़ों के बाद पानी पीने से सेहत पर बुरा असर पड़ता है।

Akriti Pandey
Published on: 25 Oct 2025 10:50 AM IST (Updated on: 25 Oct 2025 10:50 AM IST)
Harmful Food Habits
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Harmful Food Habits

Harmful Food Habits: जब हम कोई भी भोजन करते हैं, तो हमारे पेट में पाचन की प्रक्रिया (digestion process) शुरू हो जाती है। इस प्रक्रिया के लिए पेट में गैस्ट्रिक जूस या हाइड्रोक्लोरिक एसिड (Hydrochloric Acid) नाम का पाचन रस बनता है, जो भोजन को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ने में मदद करता है। लेकिन अगर हम खाना खाने के तुरंत बाद पानी पी लेते हैं, तो यह पानी उस एसिड को पतला (Dilute) कर देता है। इससे पाचन प्रक्रिया धीमी पड़ जाती है और भोजन ठीक से नहीं पच पाता। परिणामस्वरूप पेट में गैस, एसिडिटी, अपच (Indigestion) और पेट फूलने जैसी समस्याएं होने लगती हैं। इसलिए विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि खाने के बाद कम से कम 30 से 45 मिनट तक पानी नहीं पीना चाहिए।

आइए जानते हैं वे पाँच खाद्य पदार्थ, जिनके बाद तुरंत पानी पीना सेहत के लिए हानिकारक माना जाता है:

तरबूज, खरबूजा या रसीले फल

तरबूज, खरबूजा जैसे फलों में पहले से ही 90–95% तक पानी होता है। इन फलों के तुरंत बाद पानी पीना हाजमे को बिगाड़ सकता है। ऐसा करने से पेट में गैस बन सकती है, पाचन क्रिया धीमी हो जाती है और कभी-कभी दस्त (Loose Motion) भी लग सकते हैं। इसलिए जब भी आप ऐसे रसीले फल खाएं, तो पानी पीने से पहले कम से कम 30 मिनट का अंतर ज़रूर रखें।

मिर्च-मसाले वाली चीजें

बहुत तीखा खाना खाने के बाद मुंह और पेट में जलन महसूस होना आम बात है। अक्सर लोग तुरंत पानी पीकर राहत पाने की कोशिश करते हैं, लेकिन यह जलन कम करने की बजाय बढ़ा देता है। दरअसल, तीखेपन के लिए जिम्मेदार पदार्थ ‘कैप्सैसिन’ (Capsaicin) पानी में नहीं घुलता। इसलिए जब आप पानी पीते हैं, तो यह मुंह और गले में और ज्यादा फैल जाता है। जलन कम करने के लिए दही, दूध या कोई मीठी चीज़ खाना ज़्यादा असरदार होता है।

आइसक्रीम या बहुत ठंडी चीजें

आइसक्रीम या ठंडी चीजें खाने से पेट का तापमान अचानक कम हो जाता है। ऐसे में तुरंत पानी पीना पेट के लिए एक “शॉक” की तरह काम करता है। यह पाचन एंजाइम्स के काम में बाधा डालता है और डाइजेशन स्लो हो जाता है। साथ ही, बहुत ठंडे पदार्थों के बाद पानी पीने से दांतों में दर्द और सेंसिटिविटी की समस्या भी हो सकती है।

मूंगफली या मेवे

मूंगफली, बादाम या अखरोट में तेल और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। इन्हें खाने के तुरंत बाद पानी पीना पेट में गैस, एसिडिटी और गले में खराश जैसी दिक्कतें पैदा कर सकता है। सर्दियों में तो खासतौर पर मूंगफली खाने के तुरंत बाद पानी पीने से खांसी या जुकाम का खतरा बढ़ जाता है।

केला

केला एक भारी फल माना जाता है। इसे खाने के तुरंत बाद पानी पीने से डाइजेशन में रुकावट आ सकती है। बहुत से लोगों में इससे एसिडिटी और कफ बढ़ने की शिकायत होती है। अगर किसी व्यक्ति को अस्थमा या कफ से जुड़ी समस्या है, तो उसे केला खाने के बाद पानी बिल्कुल नहीं पीना चाहिए।

Disclaimer: यह खबर आपको केवल जागरूक करने के मकसद से लिखी गई है। हमने इसको लिखने में सामान्य जानकारियों की मदद ली है। NEWSTRACK इस आर्टिकल में दी गई किसी भी जानकारी की सत्यता इसकी पुष्टि नहीं करता है।

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