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Janmashtami 2025: लड्डू गोपाल के लिए इस जन्माष्टमी पर बनाएं मखाने की खीर और बर्फी, जानें झटपट बनने वाली रेसिपी
Janmashtami 2025: इस तरह बनाये मखाना की खीर और मखाने की बर्फी...
Janmashtami 2025
Janmashtami 2025: हर साल भाद्रपद मास की अष्टमी तिथि के दिन जन्माष्टमी को बहुत धूमधाम से मनाया जाता है। जन्माष्टमी का इंतजार हर भक्त को पूरे साल रहता है। इस दिन मंदिरों को फूलों और राण-बिरंगी लाइटों से सजाया जाता है। मंदिरों में धार्मिक कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। जन्माष्टमी के दिन लोग मंदिरों में पूरी रात जागकर पूजा-अर्चना करते हैं। कृष्ण भक्त इस दिन उपवास भी रखते हैं। कान्हा की लीलाओं की सुन्दर झांकियां सजाई जाती है। रात में मंदिर और घरों में कान्हा के जन्म के बाद झूला झुलाया जाता है। इसके साथ ही लड्डू गोपाल को कई स्वादिष्ट व्यंजनों और मिठाइयों का भोग लगाया जाता है।
जन्माष्टमी के दिन बहुत दिन पहले से भक्त कई तरह के पकवान बनाते हैं। लड्डू गोपाल के लिए भक्त माखन-मिश्री, फल, खीर, और पंचामृत का अवश्य बनाते हैं। इसे अलावा कई भक्त मेवा, पंजीरी और तरह-तरह की मिठाइयां भोग लगाने के लिए बनाते हैं। इस दिन बिना प्याज लहसुन के बनी सब्जी-रोटी कान्हा जी की अर्पित की जाती है। इसके साथ ही आप लड्डू गोपाल को मखाने से बनी खीर या फिर बर्फी का भोग भी लगा सकते हैं। इसे घर पर तैयार करना बेहद आसान है।
इस तरह बनाये मखाना खीर
मखाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले आप एक कढ़ाई में थोड़ा घी डाल लें और गर्म कर लें। इसके बाद गर्म घी में मखाने डालें और उसे धीमी आंच पर हल्का सुनहरे होने तक भून लें। फिर इसे एक बर्तन में निकाल कर रखें। अब उसी कढ़ाई में आवश्यकता के अनुसार दूध उबाल लें। दूध को लगातार चलाते रहें, जिससे की वह कढ़ाई पर चिपक न पाएं। दूध उबालने के बाद इसमें भुने हुए मखाने डाल लें और इसे अच्छे से मिलाएं। इस दौरान गैस की आंच धीमी कर लें। जब दूध की मात्रा कम और गाढ़ी होना शुरू हो जाए, तब इसमें चीनी डालकर अच्छे से मिला लें। अब इसमें बादाम, काजू और किशमिश जैसे ड्राई फ्रूट्स अच्छी तरह से मिला लें। आप चाहें तो इसमें केसर भी डाल सकते हैं। इसके बाद खीर को 5 से 10 पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
इस तरह मखाने की बर्फी
इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले तो एक बर्तन में घी डाल लें और गर्म करें। इसके बाद इसमें मखाना डालकर सुनहरा होने तक भून लें। इसके बाद मखाने को दुसरी बर्तन में निकाल लें। अब उसी पैन में काजू को भी भूनें। अब इन दोनों की पीसकर पाउडर बनाकर तैयार कर लें। अब पैन या कढ़ाई को गैस पर चढ़ाकर, उसमें कद्दूकस किया गया कच्चा नारियल डालकर 2 से 3 मिनट के लिए लिए धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
इसके बाद इसमें पिसा हुआ मखाना और आवश्यकता के अनुसार दूध डालें और धीमी आं पर लगातार चलाते हुए इसे पकाएं, जब तक दूध अच्छी तरह से गाढ़ा न हो जाए। अब इसमें चीनी डाल लें और इसे अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद इसमें इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स मिला लें। अब एक एक थाली में घी से ग्रीस करें। आखिर में ऊपर से कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें और इसे ठंडा होने के बाद अपनी पसंद के अनुसार आकार में काट लें।
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