100 Year Old Famous Kulfi Shop: पन्नालाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड, जयपुर में सौ साल पुरानी पारंपरिक स्वाद की कहानी

100 Year Old Famous Kulfi Shop: पन्नालाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड की दुकान में 12 वैरायटी, शाही और बादशाही रबड़ी,कुल्फी, रबड़ी, रबड़ी फ़ालूदा और फ्लेवर्ड मिल्क की कई वैराइटी मिलती है।

Newstrack Desk
Published on: 28 Oct 2025 5:40 PM IST (Updated on: 28 Oct 2025 7:02 PM IST)
Jaipur 100 Year Old Famous Kulfi Shop Panna Lal Kulfi Wala Private Limited
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Jaipur 100 Year Old Famous Kulfi Shop Panna Lal Kulfi Wala Private Limited 

100 Year Old Famous Kulfi Shop: क्या आप जानते हैं कुल्फी का जायका 16वीं शताब्दी में ईरान या पारस से भारत पहुंचा था। शुरुआत में कुल्फी केवल शाही महलों में डेजर्ट के तौर पर खाई जाती थी। लेकिन धीरे-धीरे यह जायका आम लोगों तक पहुंचा। उस जमाने में कई फ्लेवर तैयार किए गए। जिनका स्वाद लोगों की जुबां पर चढ़ने लगा।

आज बाजार में भले ही अलग-अलग वैरायटी की आइसक्रीम मिलती हो, लेकिन ट्रेडिशनल अंदाज में तैयार होने वाली मटका कुल्फी का क्रेज आज भी उतना है, जितना बरसों पहले हुआ करता था। उस स्वाद को चखने के लिए लोग दूर-दूर से पहुंच जाते हैं। ऐसा ही एक 100 साल से भी पुराना जायका है पन्नालाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड का। वर्ल्ड हेरिटेज में शुमार जयपुर सिटी मैं इस जायके से आपको भी रूबरू करवाते हैं

100 साल पुराना जायका, 1923 में शुरुआत

सर्दी हो या गर्मी आमेर रोड (Amer Road) स्थित पन्नालाल कुल्फी वाला की शॉप पर देसी-विदेशी पर्यटकों की भीड़ नहीं टूटती।

इस काम की शुरुआत आजादी से भी पहले सन 1923 में पन्नालाल जी ने की थी। उन्ही के नाम आज यह कुल्फी ब्रांड बन चुकी है। रवि टाक ने बताया कि उनके दादा पन्ना लाल जी ने मेड़ता रोड में सबकुछ छोड़कर जयपुर आए थे। जयपुर आ तो गए लेकिन परिवार चलाने के लिए न तो नौकरी थी और न कोई बिजनेस।


लेकिन उनके पास हाथ का हुनर था, कुल्फी बनाने का। उन्होंने घर पर ही कुल्फी बनाने का काम शुरू किया। तब शहर में इतनी भीड़ नहीं होती थी और न ही कुल्फी की ज्यादा खपत। थैले पर वो रोजाना कुल्फी बेचने निकला करते थे। उन्होंने थैले पर मटका कुल्फी बेच कर अपना घर परिवार चलाया।

दादा जी हमेशा खाने पीने की चीजों में एक्सपेरिमेंट करते रहते थे। उन्होंने कुल्फी और रबड़ी से कई बेहतरीन स्वाद तैयार किए। घूम-घूमकर जायका बेचा, जो धीरे-धीरे लोगों की जुबान पर चढ़ने लगा।आज दादा जी के नाम से 100 साल पुराना ब्रांड बन चुका है। रवि टाक बताते हैं मैंने 20 साल की उम्र में दादा के साथ काम सीखा और उसे एक ब्रांड बनाया।


पन्नालाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड की दुकान में 12 वैरायटी, शाही और बादशाही रबड़ी,कुल्फी, रबड़ी, रबड़ी फ़ालूदा और फ्लेवर्ड मिल्क की कई वैराइटी मिलती है। जिनमें टन टन रबड़ी कुल्फी,मटका कुल्फी, शाही रबड़ी, बादशाही रबड़ी, रबड़ी गिलास, लच्छेदार रबड़ी, रबड़ी मिल्क, केसर रबड़ी, केसर मिल्क, का जायका लेने लोग दूर-दूर से आते हैं।


रबड़ी कुल्फी के साथ-साथ यहां की शाही और बादशाही रबड़ी काफी फेमस है। यह नाम जयपुर का जुड़ाव राजघरानों से होने के कारण रॉयल टच देने के लिए रखा गया था।

बादशाही एक बड़े गिलास में सर्व करते हैं और इसमें बड़ी साइज की मटका कुल्फी, लच्छेदार रबड़ी और बादाम मिल्क मिलाते हैं। शाही रबड़ी छोटे गिलास में सर्व होती है। कांच के गिलास में लच्छेदार रबड़ी, ऊपर से कुल्फी के को काटकर डालते हैं।

सेलिब्रिटी भी रबड़ी कुल्फी के दीवाने है रवि टाक कहते है कि कुल्फी रबड़ी के चर्चे दूर-दूर तक रहे हैं।

आज भी जब वहां से ऑर्डर आता है। यहां से कुल्फी और रबड़ी पैक होकर जाती है।

चूल्हे की राख से मांजते हैं बर्तन, 60 साल से एक ही जगह से आ रहा दूध

रवि टाक ने बताया कि कुल्फी की बेसिक सामग्री है लच्छेदार रबड़ी। रबड़ी बनाने के लिए दूध 50-60 साल से चेतावाला राज्यवास के पास एक गांव से ही आ रहा है। हमारा सालों से वहां के पशुपालकों पर भरोसा बना हुआ है। फिर भी दूध की शुद्धता की जांच करने के बाद ही इस्तेमाल करते हैं।


रबड़ी बनाने से पहले दूध के जितने भी बर्तन हैं उसे कास्टिक की बजाय चूल्हे की राख से मांजते हैं। इससे रबड़ी की शुद्धता बनी रहती है। रबड़ी बनाने में किसी तरह के केमिकल या फूड कलर का इस्तेमाल नहीं होता। इसके पीछे वजह यह भी है कि व्रत रखने वालों को भी एकदम शुद्ध जायका मिल जाता है।

पहले फ्रीज नहीं होते थे। तब रबड़ी को सांचे में डालकर पेटी में नमक और बर्फ डाल दी जाती थी। नमक और बर्फ मिलकर फ्रीजिंग पॉइंट पर कुल्फी जमाते थे। अब कोल्ड स्टोरेज और डीप फ्रीजर का इस्तेमाल किया जा रहा है।

2000 लीटर दूध की खपत

पन्ना लाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड के डायरेक्टर रवि टाक बताते हैं कि कुल्फी और रबड़ी का जायका लोगों को इतना पसंद आता है की सीजन में डेली करीब 1800 से 2000 लीटर दूध से बनी कुल्फी की खपत हो जाती है। आम दिनों में रोजाना 1000 से 1200 लीटर दूध से कुल्फी और रबड़ी तैयार की जाती है।

दादा की सीख- ग्राहक ही भगवान और ग्राहक ही बेटा

रवि टाक ने बताया दादा ने मुझे अनुशासन में रहते हुए काम करना सिखाया है। उन्होंने एक बार कहा था- रवि देखो…ग्राहक ही बेटा है और ग्राहक ही भगवान है। बेटे को जैसे अच्छा खिलाते हो वैसे ही ग्राहक को तरोताजा और शुद्ध खिलाना। बेटे को भले ही कुल्फी खाने को मत देना लेकिन दुकान पर जो भी ग्राहक आए उसे प्यार और सम्मान के साथ खिलाना। ग्राहक तुम्हारे स्वाद और बर्ताव को हमेशा याद रखेगा।

जयपुर में एक अवश्य घूमने वाली जगह

जयपुर की यात्रा का असली मजा तब आता है जब आप पन्ना लाल कुल्फी वाला की स्वादिष्ट कुल्फी और रबड़ी का आनंद लेते हैं। चार दिवारी बाजार की हलचल और उत्साह के बीच यह दुकान एक शांति और मिठास भरी जगह है। यहां का स्वागतपूर्ण वातावरण और मित्रवत स्टाफ आपके अनुभव को और भी यादगार बना देते हैं।


जयपुर घूमने वाला हर पर्यटक जयपुर देखने के अलावा यहाँ की फेमस खाने-पीने की दुकानों पर जरूर आता है। उसी लिस्ट में पन्ना लाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड जयपुर में टॉप पर आता है और एक बार जिसने पन्ना लाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड की कुल्फी खाई, वह बार-बार यहाँ आता है।

पन्ना लाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड के साथ डिस्ट्रीब्युटरशिप एवं डीलरशिप


अगर आप भी जयपुर में सबसे प्रसिद्ध और 100 साल पुरानी परंपरागत कुल्फी का स्वाद चखना चाहते हैं और साथ ही पन्ना लाल कुल्फी वाला प्राइवेट लिमिटेड के साथ आप डिस्ट्रीब्युटरशिप एवं डीलरशिप लेना चाहते हैं, तो आज ही दिए गए नंबर (+91 7014011370, +91 9314080800) पर संपर्क करें।

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