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VIDEO: अगर आप भी चुकंदर खाते हैं तो आज से ही छोड़ दिजिए, शरीर के लिए बहुत खतरनाक है इसका सलाद-जूस
Beetroot Side Effects: अगर इसे बिना पकाए या अच्छी तरह धोए बिना खा लिया जाए तो इससे डायरिया, उल्टी, फूड पॉइजनिंग और गर्भवती महिलाओं में गर्भपात का खतरा भी हो सकता है।
Beetroot salad and juice is dangerous for body (Social media)
Raw Beetroot Side Effects: चुकंदर को अक्सर एक हेल्दी फूड माना जाता है। इसके गहरे लाल रंग के कारण बहुत से लोग इसे खून बढ़ाने वाला प्राकृतिक स्रोत मानते हैं। इसमें फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, नेचुरल शुगर और पानी की मात्रा होती है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि चुकंदर को गलत तरीके से खाना आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है? डाइटिशियन भावेश गुप्ता के अनुसार, कच्चा चुकंदर खाना या उसका जूस पीना एक गलत तरीका है, जो शरीर को फायदे से ज़्यादा नुकसान पहुंचा सकता है।
पेट की सेहत के लिए हानिकारक
चुकंदर एक जड़ वाली सब्जी है जो मिट्टी के नीचे उगती है। इसलिए इसमें खतरनाक वायरस, बैक्टीरिया और पैरासाइट्स पाए जा सकते हैं। अगर इसे बिना पकाए या अच्छी तरह धोए बिना खा लिया जाए तो इससे डायरिया, उल्टी, फूड पॉइजनिंग और गर्भवती महिलाओं में गर्भपात का खतरा भी हो सकता है।
लिवर और किडनी को नुकसान
कच्चे चुकंदर में भारी धातुएं और पेस्टिसाइड्स भी पाए जा सकते हैं, जो लिवर, किडनी और दिल जैसे अहम अंगों को नुकसान पहुंचा सकते हैं। खासकर जिन लोगों को पहले से ही किडनी या लिवर से जुड़ी कोई बीमारी है, उन्हें कच्चे चुकंदर से बचना चाहिए।
पथरी का कारण बन सकता है
चुकंदर में ऑक्सालेट की मात्रा बहुत अधिक होती है। ये एक तरह के एंटी-न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो शरीर में कैल्शियम के अवशोषण को रोकते हैं। इससे कैल्शियम की कमी और किडनी स्टोन (पथरी) बनने का खतरा बढ़ जाता है।
सभी के लिए नहीं है सही
कच्चा चुकंदर हाई FODMAP फूड होता है। इससे पेट फूलना, गैस, ऐंठन जैसी समस्याएं हो सकती हैं, खासकर IBS या IBD से पीड़ित लोगों को।
आयरन की मात्रा बहुत कम
यह सोचना कि चुकंदर से खून बढ़ता है, पूरी तरह सही नहीं है। 100 ग्राम चुकंदर में सिर्फ 1 माइक्रोग्राम से भी कम आयरन होता है, जो काफी कम है। इसके मुकाबले पालक और कद्दू के बीज में कई गुना अधिक आयरन पाया जाता है।
चुकंदर खाने का सही तरीका
चुकंदर को खाने से पहले अच्छे से पानी में धोएं और छीलें। फिर इसे उबालकर या पकाकर खाएं। ऐसा करने से उसमें मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया और टॉक्सिन्स खत्म हो जाते हैं और यह पचने में भी आसान हो जाता है।
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