जल्दी-जल्दी खाना निगलना सेहत हो कर देता है तबाह, बढ़ जाते हैं जानलेवा रोग! जाने खाने का सही तरीका

Benefits Of Chewing Food: अच्छे से चबाकर खाना न सिर्फ पाचन सुधारता है, बल्कि वजन घटाने, ओवरईटिंग रोकने और लंबी उम्र पाने में भी मदद करता है। जानिए इसके फायदे।

Akriti Pandey
Published on: 13 Oct 2025 5:25 PM IST
Benefits Of Chewing Food
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Benefits Of Chewing Food

Benefits Of Chewing Food: आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में हर कोई फिट और हेल्दी रहना चाहता है। इसके लिए लोग एक्सरसाइज, डाइट प्लान और हेल्दी लाइफस्टाइल को अपनाते हैं। लेकिन बहुत कम लोग यह जानते हैं कि सिर्फ खाना सही तरीके से चबाकर खाने की आदत भी आपको स्वस्थ, फिट और लंबे समय तक जवान बनाए रख सकती है।

खाने को चबा कर खाने से क्या होता है?

दरअसल, हम रोजाना तीन टाइम खाना तो खाते हैं, लेकिन अक्सर जल्दी-जल्दी खाने की आदत के कारण उसे अच्छे से चबाते नहीं हैं। यह एक छोटी सी गलती हमारे पाचन तंत्र पर बुरा असर डाल सकती है। जब हम खाना मुंह में धीरे-धीरे चबाते हैं, तो वह छोटे-छोटे टुकड़ों में टूट जाता है। इससे उसे पचाना आसान हो जाता है। वहीं, अगर खाना बिना चबाए सीधे निगल लिया जाए, तो वह बड़े टुकड़ों में पेट तक पहुंचता है और पाचन तंत्र पर अधिक दबाव पड़ता है, जिससे गैस, कब्ज और पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं। मुंह में मौजूद लार (saliva) खाने को नरम बनाती है और पाचन एंजाइम के साथ मिलकर पाचन की प्रक्रिया की शुरुआत करती है। जब खाना अच्छे से चबाया जाता है, तो यह लार अच्छी तरह भोजन में मिल जाती है, जिससे पेट को भोजन को पचाने में अधिक मेहनत नहीं करनी पड़ती। इसके परिणामस्वरूप पाचन तंत्र मजबूत होता है और शरीर को जरूरी पोषक तत्व अच्छे से मिल पाते हैं।

खाने को कितनी बार चबा कर खाना सही

खाना खाने का सही तरीका इस बात पर निर्भर करता है कि आप क्या खा रहे हैं। अगर आप चावल या दाल जैसी मुलायम चीजें खा रहे हैं, तो हर निवाले को कम से कम 20-25 बार चबाना चाहिए। वहीं, अगर आप रोटी, सब्जी, सलाद या मांस जैसी सख्त चीजें खा रहे हैं, तो हर निवाले को 30 से 40 बार चबाना जरूरी होता है। जब तक खाना पूरी तरह से नरम होकर मुंह में लगभग घुल न जाए, तब तक उसे चबाते रहना चाहिए।

अच्छे से चबाकर खाना खाने के फायदे

वजन घटाने में मददगार: धीरे-धीरे और चबाकर खाने से हमारा मस्तिष्क समय रहते संकेत दे देता है कि पेट भर चुका है। इससे हम आवश्यकता से अधिक नहीं खाते और वजन नियंत्रित रहता है। एक अध्ययन के अनुसार, जो लोग हर निवाले को 40 बार चबाते हैं, वे लगभग 12% कम कैलोरी का सेवन करते हैं।

बेहतर पाचन: लार से भरपूर खाना पेट में आसानी से पचता है, जिससे गैस, अपच और भारीपन जैसी समस्याएं नहीं होतीं।

बेहतर पोषण: खाना छोटे टुकड़ों में टूट जाने से एंजाइम उसे अच्छे से पचा पाते हैं, जिससे शरीर को विटामिन्स और मिनरल्स अधिक मिलते हैं।

ओवरईटिंग पर नियंत्रण: धीरे खाने से हम अपने शरीर के संकेतों को समझ पाते हैं और तय कर पाते हैं कि कितना खाना है। इससे अधिक खाने की आदत कम होती है।

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