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हल्दी से लेकर अजवाइन तक… ये 8 मसाले हैं सेहत का खजाना! ये हैं आपकी लंबी उम्र का राज़
Health Benefits Of Indian Spices: अक्सर हम खाना बनाते वक़्त मसाले को सिर्फ स्वाद बढ़ाने के लिए ही प्रयोग करते हैं, लेकिन इनके औषधीय गुण भी कम नहीं है। विशेषकर जीरा, हल्दी, धनिया, हींग, अजवाइन....
Health Benefits Of Indian Spices (PHOTO CREDIT: SOCIAL MEDIA)
Health Benefits Of Indian Spices: भारतीय रसोई दुनियाभर में सबसे अनोखी और स्वादभरी मानी जाती है। यहां केवल तरह-तरह के स्वाद ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य का खजाना भी मौजूद रहता जिससे आजकल सभी अनजान हैं। जैसे कि हल्दी, जीरा, धनिया, अजवाइन, अदरक, दालचीनी, लौंग आदि। ये न सिर्फ भोजन को स्वादिष्ट बनाते हैं बल्कि इम्यूनिटी भी मजबूत करते हैं।
भारत के हर घर की रसोई में तरह-तरह के स्वाद चखने को मिल जाते होंगे। लेकिन यहाँ केवल स्वाद ही नहीं.... सेहत का भी खजाना भी मौजूद है। अक्सर हम खाना बनाते वक़्त मसाले को सिर्फ स्वाद बढ़ाने के लिए ही प्रयोग करते हैं, लेकिन इनके औषधीय गुण भी कम नहीं है। विशेषकर जीरा, हल्दी, धनिया, हींग, अजवाइन, अदरक, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च आदि जैसे मसाले हमारी सेहत के लिए अनमोल साबित हो सकते हैं।
हल्दी है सेहत का जादुई दोस्त
हल्दी भारतीय घरों में लगभग सभी व्यंजनों में डाली जाती है। इसका रंग ही नहीं बल्कि इसमें मौजूद कर्क्यूमिन कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है जैसे कि - सूजन कम करना और इम्यून सिस्टम मजबूत करना आदि। सर्दियों में हल्दी वाला दूध या खाने में हल्दी मिलाना आम है, लेकिन याद रखें इसे अधिक मात्रा में लेने से कभी-कभी किडनी की समस्या भी हो सकती है।
जीरा है पाचन में मददगार
जीरा केवल स्वाद के लिए नहीं बल्कि पाचन दुरुस्त करने, गैस व अपच जैसी समस्याओं के लिए रामबाड़ साबित हो सकता है। इसे तवे पर सुखा भुनकर या खाने में डालकर प्रयोग किया जाता है। वहीं सुबह खाली पेट जीरा पानी पीने से पाचन बेहतर होता है।
धनिया प्रदान करती है ताजगी
धनिया न सिर्फ खाने को हल्का और सुगंधित बनाता है बल्कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी मौजूद होते हैं। यह खून में शुगर और कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में करने मदद करता है। इसे रोटी, सब्जियों और ग्रेवी में धनिया पाउडर डालकर स्वाद बढ़ा सकते हैं जिससे सेहत को भी लाभ मिलता है।
पेट के लिए सबसे फायदेमंद हैं हींग और अजवाइन
हींग और अजवाइन लंबे वक़्त से पेट की समस्याएं जैसे गैस, एसिडिटी, अपच के लिए इस्तेमाल की जाती है। हिंग में एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण मौजूद हैं और अजवाइन में थाइमोल तेल जो पेट की एक्स्ट्रा गैस को निष्कासित करनी में सहायता करता है।
अदरक और दालचीनी
अदरक पाचन तंत्र बेहतर बनाता है और ब्लोटिंग या पेट फूलने में आराम देता है। तो वहीं, दालचीनी पाचन दुरुस्त करनी और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में कारगर मानी जाती है।
लौंग और काली मिर्च स्वाद-सेहत के लिए हैं फायदेमंद
लौंग और काली मिर्च का सेवन केवल खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए बल्कि ब्लड सर्कुलेशन सुधारने के लिए भी किया जाता है। लौंग की थोड़ी सी मात्रा सेहत के लिए फायदेमंद साबित होती है। जबकि काली मिर्च में पाचन को दुरुस्त बनाता है।
आपको बात दे, भारतीय रसोई में यह मसाले न केवल स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि हमारे स्वास्थ्य, पाचन, इम्यूनिटी और रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी मजबूत करते हैं। ये छोटे-छोटे बदलाव जैसे प्रतिदिन हल्दी वाला दूध, जीरा या धनिया का प्रयोग, हिंग और अजवाइन का रोजाना सेवन आपके स्वास्थ्य को दुरुस्त और बेहतर बा सकता है।
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